Revisión del inventario de aves de la provincia de Santa Fe, Argentina - Fandiño, Blas (2010)
Los inventarios faunísticos son esenciales para evaluar la biodiversidad y sus problemas de conservación a distintas escalas geográficas. Los datos de composición y distribución de especies han sido obtenidos históricamente con escasa planificación y se encuentran dispersos en literatura y colecciones científicas. Evaluamos el inventario de aves en la provincia de Santa Fe (Argentina) basados en  190167 registros, de los cuales 88.192 son propios, 517 son ejemplares revisados en museos y el resto fueron obtenidos de la literatura científica. Evaluamos los registros siguiendo los criterios de la Comisión Brasileña de Registros Ornitológicos (CBRO) categorizándolos en: (1) Lista primaria: especies con evidencia documental que permite una determinación confiable consistente en ejemplares, fotografías, grabaciones de voces o videos; (2) Lista secundaria: especies con ocurrencia probable, con registros publicados, aunque sin evidencia documental; (3) Lista terciaria: especies con registros publicados con evidencia documental inválida o presencia improbable y sin evidencia documental. Siguiendo a CBRO se consideró como lista consolidada de Santa Fe a la lista primaria más la lista secundaria. Además se determinaron especies residentes y migrantes, y especies errantes (ER) y con estatus desconocido (ED). La lista consolidada de aves de Santa Fe incluye 431 especies (368 la lista primaria y 63 la secundaria), incluyendo 293 (68%) residentes y 118 (27%) migrantes, mientras que 20 (5%) muestran una categoría de residencia incierta. Adicionalmente 13 especies (3%) son consideradas ER y 43 (10%) con ED. Consideramos que 17 especies componen la lista terciaria debido a que no poseen evidencias verificables y/o su identificación es dificultosa por la presencia en Santa Fe de otras especies crípticas con las que pueden confundirse. Concluimos que es necesario planificar los inventarios de avifauna y establecer sistemas de monitoreo con el objetivo de generar información geográfica representativa y comparativa que permita evaluar la tendencia de muchas especies, conocer sus patrones de riqueza y distribución y optimizar la priorización de especies y áreas para su conservación.