La formazione metodologica dei ricercatori sociali in America Latina - Piovani, Juan Ignacio (2014)
In questo articolo vengono affrontati alcuni problemi legati alla formazione metodologica nelle scienze sociali e ai modi in cui essi vengono "risolti" nell´insegnamento universitario della metodologia in Argentina e Brasile. Le riflessioni qui presentate si basano su una ricerca empirica focalizzata su: a) l´analisi dei piani di studio e dei programmi di metodologia (obiettivi, contenuti, orientamenti teorici ed epistemologici, strategie didattiche e bibliografia); b) l´indagini sulle concezioni degli insegnanti e degli studenti a proposito della metodología, dei processi di insegnamento e apprendimento dei metodi e il loro impiego in specifiche ricerche; c) confronto delle strategie e delle pratiche d'insegnamento della metodología, i metodi e le tecniche di ricerca delle scienze sociali —e problemi connessi— in Argentina, Brasile e Messico. In questo saggio, in particolare, intendo presen tare alcune riflessioni su certe ensioni e nodi problematici circa l'insegnamento della metodologia e la formazione di ricercatori, derivate dallo studio empirico di una serie di programmi di dottorato di ricerca in scienze social di Argentina e Brasile.