La creación de la Semana indianista: Indianidad, Folklore y Nación en Bolivia - Wahren, Cecilia (2014)
Durante la primera mitad del siglo XX se produce en Bolivia una redefinición de los contornos de la identidad nacional. A lo largo de este período, signado por la rebelión indígena liderada por Zarate Willka en 1899, el espectro de la guerra racial y la migración aymara hacia la ciudad de La Paz dieron lugar a la reconfiguración de las nociones de indio y de raza. El presente artículo aborda estas transformaciones desde una perspectiva histórica a través del estudio de la denominada Semana indianista organizada en 1931. Analiza específicamente la influencia que la condensación de expresiones artísticas, intelectuales y rituales públicos que pusieron en escena elementos indigenistas, tuvo en la reconfiguración de la noción de raza y su concomitante transformación en las concepciones de bolivianidad, indianidad y folklore, contribuyendo a la conformación de representaciones ambivalentes, propias de las particularidades del indigenismo boliviano de comienzos del siglo XX.