Cálculo del segundo coeficiente de Lyapunov usando un método en frecuencia - Moiola, Jorge Luis (2021)
Los coeficientes de Lyapunov o coeficientes de curvatura, permiten conocer la estabilidad de soluciones periódicas que nacen a partir de bifurcaciones de Hopf en ecuaciones diferenciales. En este artículo se presenta un cálculo mejorado con respecto del existente en la literatura, del segundo coeficiente de curvatura, utilizando un método en frecuencia. Este coeficiente permite tipificar una bifurcación de Hopf degenerada, cuando el primer coeficiente es nulo, condición que está asociada a la aparición de múltiples oscilaciones.