Capacidades estatales regionales: consideraciones teóricas y metodológicas para su análisis en América Latina - Fernández, Víctor Ramiro (2012)
El trabajo señala que en los últimos años se asiste a un reclamo académico y gubernamental por dar mayor presencia estatal en los procesos de desarrollo y potenciar los procesos productivo-industriales. No obstante, el reclamo no parece ir acompañado de las contribuciones teóricas-metodológicas y empíricas que permitan evaluar que aquella premisa de que los estados deben hacer sólo aquello que son capaces de hacer (BM, 1997). Si esta premisa justificó la desimplicación, este trabajo propone, precisamente, recuperar el estudio de las capacidades estatales a nivel regional como condición para la intervención estatal en el apuntalamiento del perfil productivo-industrial que los países latinoamericanos han emprendido en los últimos años. Luego de justificar la importancia de contar con capacidades internas e infraestructurales sólidas, presenta una metodología de evaluación de las mismas, destacando la urgente necesidad de accionar por un fortalecimiento y calificación de las estructuras estatales que logre compatibilizar las demandas de intervención con una decuada respuesta a las mismas.