La formación de recursos humanos para la vitivinicultura mendocina: desafíos, cambios y continuidades de la enseñanza agrícola en Mendoza, Argentina (1873-1920) - Rodriguez Vázquez, Florencia (2012)
En este artículo ofreceremos una evaluación de conjunto de la política de formación de recursos humanos técnicos, estableciendo como precedente las medidas ejecutadas por el Departamento Nacional de Agricultura durante la década de 1870 y señalando su consolidación desde 1900 a través de proyectos concretos del Ministerio de Agricultura de la Nación. En particular, atenderemos a la incidencia de esta política nacional en la economía vitivinícola de Mendoza y el aporte de los establecimientos educativos y de generación de conocimientos- de orientación productiva fundados durante el período en la provincia (Escuela Nacional de Agricultura, Escuela Nacional de Vitivinicultura y Granja Escuela de San Rafael). Para ello, analizaremos cuantitativamente, además, la trayectoria de los graduados de la Escuela Nacional de Vitivinicultura en los sectores estatal y productivo locales, lo que confirmaría el valor diferencial del capital humano para el despegue de la industria vitivinícola.