Por encima de las nubes: caminos, santuarios y arte rupestre en la serranía de Calilegua (Jujuy, Argentina) - Cruz, Pablo (2011)
Investigaciones desarrolladas en la serranía de Calilegua (Jujuy, Argentina) pusieron en evidencia una intensa ocupación de la región durante los períodos de Desarrollos Regionales e Inka. Esta se relaciona tanto con la explotación de yacimientos mineros como con la producción de recursos silvestres de alta valoración simbólica propios de la franja selvática de la vertiente oriental andina. En este trabajo se presentan y se analizan los nuevos datos registrados, focalizándonos en los sitios con arte rupestre y su participación en la construcción y demarcación simbólica del territorio y sacralización del espacio.