La historiografía filosófica argentina, una lectura desde la obra de Macedonio Fernández - Muñoz, Marisa Alejandra (2011)
La historiografía filosófica en la Argentina comienza a organizarse de un modo sistemático entre fines del siglo XIX y primeras décadas del siglo XX. Este proceso corre paralelo a la institucionalización del saber filosófico en las universidades. La filosofía como disciplina irá adquiriendo autonomía al mismo tiempo que un paulatino desentendimiento respecto de lo social, cuyos efectos se harán evidentes en la despolitización de la misma. En este sentido, la lectura de la obra del escritor-pensador argentino Macedonio Fernández es especialmente fecunda para interpelar algunos de los límites sobre los que se ha organizado la historiografía filosófica.