La Terre de Feu face à l'avenir. De la crise du territoire à la construction d'un nouveau mythe de développement - Sili, Marcelo Enrique (2005)
Dans l’imaginaire collectif argentin, la Terre de Feu a toujours été un territoire mythique, grâce à ses ressources inexplorées, son isolement et la rigueur de son climat. Son évolution et son développement ont été dans une grande mesure déterminés par cette image, ainsi que par les activités productives qui s’y déployaient. Actuellement, la crise territoriale de l’île (économique, sociale et environnementale) demande la création d’un nouveau mythe de développement durable qui lui permette de répondre à la situation actuelle. Or, malgré cette promesse, la province doit faire face à un contexte national très complexe qui limite ses possibilités réelles de développement.