Diagnóstico no bacteriológico de la tuberculosis. Indicadores de la respuesta inmune: Parte 2 - Gonzalez, Claudio D. (2023)
El sistema de síntomas y signos más usado para el tamizaje de sospecha de tuberculosis (TB) fue aportado por la OMS. La presencia de fiebre, sudores nocturnos, pérdida de peso y tos se correlaciona con el 77% de sensibilidad y el 68% de especificidad diagnóstica en pacientes que reúnen la condición de VIH reactivos.1 Asimismo, en pacientes VIH no reactivos, se ha comparado la capacidad de detección diagnóstica de los síntomas (tos, hemoptisis, fiebre, sudores nocturnos o pérdida de peso), de la radiología y de las pruebas moleculares de diagnóstico rápido, como el Xpert, el LAMP y el Truenat. Cualquiera de los síntomas de TB referidos alcanzó una sensibilidad del 71%y una especificidad del 64%, las anomalías radiológicas una sensibilidad y especificidad del 85% y el 98%, respectivamente, y las pruebas rápidas en adultos en riesgo, el 69% y el 99%.