Los trabajadores ferroviarios ante los accidentes de trabajo: Denuncias, reclamos y demandas en la Argentina de comienzos del siglo XX - D'uva, Florencia (2021)
A partir de un corpus documental que incluye prensa sindical, política y nacional, fallos judiciales e informes publicados por el Departamento Nacional del Trabajo, este artículo analiza los accidentes de trabajo en los ferrocarriles de la Argentina durante las primeras dos décadas del siglo XX. Al poner el foco en las denuncias, reclamos y demandas formuladas por los trabajadores, sus familiares, y sus organizaciones gremiales, busca conocer las formas en que los ferroviarios vivieron los peligros y responsabilidades a las que estaban expuestos y cuáles fueron algunas de las acciones emprendidas para reclamar por lo que consideraban justo. Se espera con ello recuperar el rol que los propios trabajadores desempeñaron en la conquista de mejores condiciones laborales, derechos y leyes obreras.