Distribución Espacial y Evaluación de La Ocurrencia de Aluviones, Cuenca del Río San Juan, Provincia de San Juan, Argentina - Rios, Natalia Noemí (2023)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la distribución espacial y las características de las zonas propensas a la ocurrencia dealuviones. Se logró a través de un análisis morfométrico regional, inventario de depósitos de aluviones, evaluación de mapas temáticos derivados de un Modelo Digital de Elevación, y el cálculo de densidad de Kernel. La cuenca del río San Juan presenta una superficie de 38147 km2, abarcando casi en su totalidad el desarrollo las actividades humanas de la provincia. Debido al carácter regionaldel estudio, se dividió en cuatro subcuencas para la obtención de un mayor detalle. A partir de los resultados, se deduce el caráctertorrencial de la cuenca, estimando que las condiciones del terreno contribuirían a incrementar el flujo de la corriente de los ríos principales, ante la ocurrencia de intensas precipitaciones. Los depósitos de aluviones están establecidos principalmente en terrenos pocorugosos con pendientes de hasta 16°, distribuidos mayormente en zonas de media ladera y bajada pedemontana orientadas al este; yzonas bajas de llanuras de inundación de los ríos o áreas planas. Constituyendo las mismas, evidencia sobre rutas e infraestructuras,comprometiendo directamente e indirectamente las actividades humanas.