Luces y sombras de la internacionalización de las empresas brasileñas en Sudamérica: ¿integración o interacción? - Fulquet, Gaston Andres (2011)
Cabe destacar que este artículo salió publicado como Documento de Trabajo para la Revista Nueva Sociedad. Resumen: El fenómeno de proyección internacional de las firmas brasileñas se presenta como una dimensión novedosa del proceso de integración regional y su potencial para convertirse en uno de los pilares dinamizadores del desarrollo económico de Sudamérica y de las estrategias de complementación productiva. De ahí que el objetivo principal del presente trabajo sea analizar el proceso de internacionalización de las firmas brasileñas, con especial énfasis en las inversiones operadas en los países de América del Sur y con miras a identificar sus principales características, el perfil productivo que han dado como resultado y los factores que lo explican, así como las limitaciones y potencialidades de este fenómeno como eje dinámico del proceso de integración regional. En definitiva, se pretende dar respuesta a una serie de interrogantes: ¿cuáles son los rasgos centrales que ha adquirido el proceso de internacionalización de las empresas y los capitales brasileños en los países sudamericanos? ¿Qué estrategias han desarrollado las firmas y cuáles han sido sus características principales en cuanto a localización productiva y geográfica de capitales? ¿En qué medida los factores de índole doméstica y regional permiten dar cuenta de este proceso? ¿Cuál ha sido el impacto de las translatinas brasileñas en los países receptores? ¿Cómo se ha visto transformado el eje del proceso de integración regional a la luz de este fenómeno? ¿Puede Sudamérica lanzarse hacia una fase de mayor desarrollo y complementación productiva teniendo como eje la internacionalización de las empresas de Brasil, o esta resulta más bien un nuevo aliciente para la reprimarización de las economías?