Desarrollo y evaluación de formulaciones sólidas de Streptomyces sp. M7 para su empleo en la biorremediación de plaguicidas - Inorio Cappa, Leandro Miguel (2024)
En Tucumán, la atrazina (ATZ) se utiliza en cultivos de caña de azúcar y sorgo. Debido a su capacidad de lixiviación y escorrentía, sus residuos se detectaron en suelos y sistemas hídricos. La biorremediación con actinobacterias, inmovilizadas en soportes adecuados, resulta promisoria para mitigar la contaminación con ATZ. El objetivo del trabajo fue desarrollar un formulado de Streptomyces sp. M7, capaz de mantener su viabilidad y capacidad remediadora de ATZ. Para ello, se estudió el crecimiento y remoción de ATZ (25 mg L-1) por la actinobacteria en medio mínimo (MM). Posteriormente, se evaluó su eficiencia de inmovilización (EI) en diferentes soportes y se analizó actividad de hidrólisis de FDA, producción de biofilm y remoción en aquellos con mayores EI. El material más apropiado se seleccionó para evaluar viabilidad y actividad remediadora de las células inmovilizadas a 28 días de conservación a dos temperaturas. Se observó que Streptomyces sp. M7 fue capaz de crecer en MM y remover un 40% de ATZ. Su inmovilización en cáscara de nuez, vermiculita y espuma de poliuretano resultó altamente eficiente (EI > 83%). Los valores de producción de biofilm, hidrólisis de FDA y remoción de ATZ permitieron seleccionar a la vermiculita para estudios posteriores. En dicho material, las células inmovilizadas y conservadas a temperatura ambiente y 4 °C presentaron el 75% y 60% de viabilidad luego de 28 días, respectivamente. Sin embargo, la actividad remediadora de las células inmovilizadas conservadas se redujo respecto a las células inmovilizadas frescas. Los resultados postulan que vermiculita resulta adecuada para la formulación de inóculos de Streptomyces sp. M7, una actinobacteria regional con capacidad para biorremediar plaguicidas.