Estudio bioarqueológico de dos entierros (Sitio La Para 1476/16) en la costa de la Laguna del Plata (Córdoba) - Tavarone, Aldana (2018)
El Programa de Arqueología Publica (en adelante, PAP) Secretaria de Extensión Universitaria, Museo de Antropología, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba) junto al Museo Histórico de La Para vienen realizando tareas conjuntas de preservación y rescate del patrimonio arqueológico de la región desde hace mas de 10 años, particularmente restos humanos, en la costa de la Laguna del Plata. Frente a estas situaciones se ha formalizado un convenio y un protocolo de trabajo por el cual bioarqueólogos (miembros del PAP) y antropólogos forenses (miembros del Equipo Argentino de Antropología Forense, en adelante, EAAF) acuden al lugar del hallazgo de restos óseos, estiman su origen (humano o no) e interés (arqueológico o forense), y realizan la exhumación arqueológica de los mismos, para luego derivarlos, dependiendo su interés al Museo de Antropología (Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba), en caso de corresponder a restos bioarqueológicos pertenecientes a poblaciones originarias que habitaron el actual territorio de Córdoba, o al Instituto de Medicina Forense (en adelante IMF), dependiente del Poder Judicial de la Provincia de Córdoba, para aquellos casos de interés forense (Fabra y Ginarte, 2009). En este contexto, el objetivo del presente trabajo es presentar los resultados de las tareas de excavación arqueológicas y posterior análisis de los restos humanos recuperados en el sitio denominado La Para 1476/16, realizados en el marco del convenio mencionado.