Cesarina Lupati, una escritora viajera entre dos orillas - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2023)
Este trabajo se propone reconstruir desde el comparatismo las representaciones e inscripciones vinculadas con la errancia, es decir, con el desplazamiento entre Argentina e Italia en una selección de textos periodísticos dispersos de la escritora italiana Cesarina Lupati (1877-1957). Se tiene en cuenta para ello dos experiencias: la del viaje como protagonista y la de la emigración como observadora. En ambas se reconoce un proceso hermenéutico que implica una perspectiva de ambos fenómenos y se perfila como una configuración identitaria y política. Algunas de las cuestiones que se estudiarán son la emigración, la conformación identitaria, el proceso de nacionalización y la construcción del Estado-Nación, las representaciones de Argentina y de los argentinos y de las relaciones con Italia y los emigrantes italianos, los varios compromisos políticos y culturales, declinados desde la pedagogía, el feminismo y el pacifismo. Con este artículo se espera contribuir en la recuperación de una producción rica, no solo por su valor documental sino también literario, poniendo la luz en la figura de esta escritora marginada olvidada.