’Esta vez, por fin, la prisión te va a gustar’: Problemas, deudas y desafíos de la política penal de la democracia argentina - Anitua, Gabriel Ignacio Jose (2025)
Con motivo de la conmemoración de los 50 años del golpe de Estado en Argentina, se analiza la herencia de la dictadura y su influencia en las oscilaciones de la política penal desde la restauración democrática en 1983, analizando las tensiones entre la protección de los derechos humanos y las demandas punitivistas. Se utiliza el concepto de "populismo punitivo", para examinar cómo la política penal ha sido influenciada por factores como el neoliberalismo, la demagogia y la falta de organización de un programa constitucional en materia penal. En la conclusión se enfatiza la necesidad de una política guiada por estudiosos y análisis empíricos, frente a la banalidad, la manipulación y los peligros de la "antipolítica".