Primer registro de reproducción exitosa del Águila Coronada o Águila del Chaco (Buteogallus coronatus) en la Provincia de San Luis, Argentina - Gallego García, Diego (2022)
El Águila Coronada o Águila del Chaco (Buteogallus coronatus) es una de las especies de aves rapaces más amenazadas del Neotrópico. Argentina, junto con Brasil, Paraguay y Bolivia, es uno de los países en donde se distribuye esta especie categorizada como en peligro de extinción. Sin embargo, son pocas las provincias de Argentina donde la reproducción exitosa de la especie ha sido constatada, concentrándose los reportes de nidos activos para la provincia de La Pampa y Mendoza, con registros anecdóticos para Córdoba, Formosa y Santa Fe. En este trabajo reportamos la primera reproducción exitosa del Águila Coronada en la provincia de San Luis. Este hallazgo pone de relevancia la ecorregión del Espinal como uno de los ambientes más importantes para la especie. Por otra parte, también pone de manifiesto la necesidad de establecer programas de conservación y de monitoreo de poblaciones reproductoras de la especie a una escala regional en el centro de Argentina.