Los grandes deslizamientos de la región septentrional neuquina entre los 36º - 38ºS: una propuesta de inducción sísmica - Gonzalez Diaz, Emilio Fernando (2006)
Estudios realizados en el último lustro, pusieron de manifiesto la ocurrencia de setenta y cuatro avalanchas de rocas y grandes deslizamientos prehistóricos, que se disponen concentradas en la región septentrional neuquina comprendida entre los 36° y 38°S. Estos fenómenos aparecen desarrollados en contextos geológicos y geomorfológicos bien determinados, representados por las lavas y piroclastos de la pliocena Fm Hualcupen y un paisaje de planicies estructurales lávicas resultante de su degradación y secuencias volcánicas pleistocenas.Se exponen sus principales características, con énfasis en sus rasgos y su notable homogeneidad geomórfica, en el ámbito donde acontecieron. Se caracterizan también por el regular control estructural observado en la localización de sus desprendimientos, su asignación a una general edad postglaciaria ( sin descartar su carácter singlacial),vista su ocurrencia en los abruptos laterales de anteriores valles glaciarios (artesas) y la común localización de sus acumulaciones en su interior. Esto último dio lugar a diversas modificaciones en el relieve interno de esos valles, principalmente expresadas por el desarrollo de un irregular paisaje local y por el endicamiento de sus cursos (40% de los casos), y la consecuente formación de lagunas permanentes (dieciocho) o efímeras (dieciseis). Las cincuenta restantes, no produjeron tan llamativas modificaciones. Sólo en dos de ellas, se comprobó el colapso catastrófico del previo muro natural endicante: Cerro Pelán y Navarrete. En la primera, acaecida en el valle fluvial del río Barrancas se generó la laguna Carrilauquen. La ruptura del muro natural ocurrió en tiempos históricos (29/12/1914) y originó un gigantesco aluvión , el que luego de asolar el citado valle, se proyectó por el valle del río Colorado destruyendo su incipiente economía. Su trayectoria (1500 kms) alcanzó el litoral atlántico. El mayor volumen estimado para las acumulaciones de estas avalanchas de rocas, es el de la laguna Varvar Co Campos (3 km3). Se dispone de tres edades de los tiempos de su ocurrencia a partir de isótopos cosmogénicos y corresponden a Varvar Co Tapia y Varvar Co Campos (60 ka y 30 ka, respectivamente) y a la del Cerro Pelán (2 ka). En diversos casos se comprobó la recurrencia de avalanchas vecinas, carácter extendido territorialmente mediante el análisis e interpretación geomórfica. Inicialmente, las acumulaciones de estas avalanchas de rocas fueron reiteradamente interpretadas como depósitos de till, por la influencia de su irregular morfología, su "caótica" estructura sedimentaria y los endicamientos generados. Estos estudios han modificado radicalmente ese concepto y las previas extensiones asignadas al englazamiento pleistoceno. Se exponen diversos argumentos (topográfico-geomórficos y sismotectónicos), que avalan la intervención de un inductor sísmico como el fundamental desencadenante de estos fenómenos, si bien no se descarta la influencia de factores diversos previos (mayor humedad, estructura, meteorización, pérdida del "apoyo" glaciario. La llamativa concentración de deslizamientos en la parte sur del volcán Domuyo, deja pendiente la alternativa de una probable y coetánea participación de erupciones asociada a la desestabilización sísmica. Diversos gráficos exponen sintéticamente la distribución de las avalanchas de rocas y de sismos instrumentales en la región de estudio, la relación espacial entre la localización de sus desprendimientos y estructuras neotectónicas ("Sistema de Fallas de Antiñir-Copahue") y su concentración en una zona que muestra una gran densidad de actuales registros sísmicos instrumentales. Se presenta el respectivo ordenamiento numeral de las avalanchas de rocas, sus correspondientes denominaciones y las más importantes modificaciones morfológicas que sus acumulaciones en el interior de las artesas.