Amotinados: ira obrera en la industria pesquera argentina, 1997-2007 - Nieto, Alejandro Agustín (2010)
Exploraremos las recientes formas de la resistencia de los cuerpos obreros a la precarización laboral y al desempleo en la industria pesquera. Hacia finales de los noventa la conflictividad obrera se expresó públicamente en una creciente y multiforme protesta social, en el marco de la crisis de un sistema productivo ligado fuertemente a la ‘convertibilidad’. Con el abandono de la convertibilidad, las luchas sufrieron transformaciones que implicaron un nuevo ciclo de rebelión. Es por esto que en este trabajo nos proponemos dar cuenta de los cambios y continuidades en las fluentes grafías de la resistencia obrera, sabiendo que el motín fue (y es) una de sus formas más características.