Modos de explicar el mundo histórico en documentales argentinos de las últimas décadas - Piedras, Pablo (2011)
El artículo examina las transformaciones en los sistemas explicativos del mundo histórico acaecidas en el documental argentino de los últimos veinticinco años. Para tal fin se retoman una serie de documentales representativos de la forma de abordar la historia pública en los ochenta y noventa, para concluir con el cambio de paradigma historiográfico registrado en los modos de representación de tres documentales en primera persona contemporáneos: Un tal Ragone, deconstruyendo a Pa (Vanessa Ragone, 2002), El tiempo y la sangre (Alejandra Almirón, 2004) y Un pogrom en Buenos Aires (Herman Szwarcbart, 2007).  Resignificando la lectura del pasado a través de la propia subjetividad de los realizadores, el nuevo documental encuentra verdades parciales, tentativas y provisorias, pero profundamente encarnadas y operativas para la construcción de una memoria cercana que transite de lo individual a lo colectivo, hallando un espacio privilegiado para la expresión de nuevas identidades.