Sector Construcción y la situación respecto de la pandemia de COVID-19 - Gomez, Viviana Norma (2020)
La actividad de la construcción en su conjunto suele ser considerada una industria “madre” en tanto y en cuanto moviliza regularmente a un número importante de trabajadores, a la vez que contribuye a dinamizar una serie de sectores productivos fuertemente asociados a ella (producción metalúrgica, del plástico, cementera, maderera, del transporte, entre otras). En el marco de la actual situación que la sociedad argentina (y mundial) atraviesa a causa de la pandemia de COVID-19, puede decirse que la construcción en su conjunto (y fundamentalmente los trabajadores y trabajadoras que de ella dependen) ha sido una de las actividades que más se ha visto afectada por las distintas disposiciones que han ido limitando la circulación de personas con motivo de aplanar la curva de contagios del COVID19, habiendo registrado una caída del 75,6 % interanual de acuerdo al INDEC. En el marco de este informe fueron entrevistados trabajadores por cuenta propia, personas a cargo de PyMES, profesionales independientes, miembros de cooperativas de trabajo y trabajadores asalariados.