Ámbito de hogar de Liolaemus melanops Burmeister, 1888(Squamata: Liolaemini) en el centro de Chubut, Argentina - Frutos, Nicolas (2007)
Liolaemus melanops es un lagarto de mediano tamaño (hasta 90 mm LHC), que habita zonas arenosas bajas ydunas costeras en las provincias argentinas de Río Negro y Chubut. En este estudio se analizó el ámbito de hogarde una población de L. melanops en el centro de Chubut, durante el período febrero a mayo de 2005. En unacuadrícula de 100 x 100 m, todos los individuos observados fueron capturados, sexados, medidos, marcados yliberados en el mismo sitio. Mediante transectas de rumbo fijo, realizadas a intervalos regulares entre las 8:00 ylas 19:00 h, fue registrada la posición de todos los individuos observados. El ámbito de hogar de cada ejemplar fuecalculado utilizando el método del polígono convexo mínimo. El área promedio para los machos no fue significativamente diferente al de las hembras. No se encontró correlación entre el tamaño corporal y el tamaño del ámbito de hogar. Se observó un gran solapamiento en el ámbito de hogar en machos pero no en hembras. Estos resultados se discuten a la luz de la teoría actual.