Horticultura y trabajo agrícola en el Valle de Uco, Mendoza - Salatino, Maria Noelia (2019)
En contextos de restructuración productiva y de mundialización de los sistemas agroalimentarios, la estructura económica y social de la provincia de Mendoza ha cambiado significativamente en los últimos 30 años. Al compás de estos cambios el perfil productivo del Valle de Uco, compuesto por los departamentos de San Carlos, Tunuyán y Tupungato, ha dado un giro convirtiéndose en un lugar predilecto para importantes inversiones, estos cambios suelen asociarse al boom de la vitivinicultura de la calidad, pero también se han dado en la producción frutícola y hortícola del lugar. La modernización y la incorporación de nuevas tecnologías de producción han impactado fuertemente en la zona, sin embargo, siguen coexistiendo distintas escalas de producción y tipos de explotaciones -desde explotaciones familiares a grande empresas-, lo que repercute de forma diferenciada sobre el mundo del trabajo agrícola, la conformación de los mercados de trabajo y en la demanda de mano de obra. En esta ponencia daremos cuenta de las condiciones de trabajo en la agricultura del Valle de Uco, desde el 2003 a la actualidad; poniendo énfasis sobre el trabajo y los/as trabajadores/as hortícolas de la zona. Partir de este espacio y las particularidades que viene asumiendo en el marco de la restructuración productiva nos permitirá re-pensar la precariedad y flexibilidad laboral desde otro punto vista. En el análisis se utilizarán fuentes de datos de secundarios (CNP 2010; ECV 2016,2017) combinadas con entrevistas semi-estructuradas realizadas en la zona. Partimos de considerar que, más allá de la heterogeneidad de situaciones, los trabajadores y las trabajadoras agrícolas comparten como rasgo estructural e histórico la vulnerabilidad laboral: la inestabilidad del vínculo laboral, las bajas remuneraciones, las altas exigencias físicas, la desprotección de cobertura social, falta de representación sindical, la presencia de agentes intermediarios y la contratación indirecta. Parte importante de estos trabajadores/as presentan ciclos ocupacionales complejos, con intermitencia de actividades urbanas y rurales. Esta vulnerabilidad e inestabilidad, que comúnmente se asociaba a la temporalidad de los ciclos productivos y a la estacionalidad de las labores -por ejemplo, la cosecha-, en la actualidad, responde más bien una estrategia para flexibilizar el uso, la gestión, contratación y movilización de la mano obra en la agricultura. Un número mínimo de trabajo permanentes y en blanco en la rama agrícola en el Valle de Uco es la contracara de un sin fin de formas precarias de trabajo.