Inflación, recesión y desequilibrio externo. La crisis de 1952, el plan de estabilización de Gómez Morales y los dilemas de la economía peronista - Belini, Claudio Fabian (2014)
Este artículo analiza la crisis de 1952, la aplicación y el impacto del Plan de Emergencia Económica. Tomando distancia de la interpretación que sostiene que el gobierno de Perón inició un cambio de rumbo en respuesta al grave deterioro económico, este trabajo analiza la elaboración y aplicación del primer plan de estabilización de posguerra. Sobre la base de documentos reservados del gabinete económico liderado por Alfredo Gómez Morales, evaluamos las características del programa, las controversias internas en torno a las medidas que debían tomarse para enfrentar la recesión y los condicionantes económicos y sociales. A propósito de ello, este trabajo se propone contribuir a una discusión más amplia sobre los complejos vínculos entre peronismo, ?populismo´ y economía.