Eficiencia de uso de agua y radiación en soja bajo competencia con sorgo de alepo - Pietrobón, Marianela (2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia en el uso de agua y radiación (EUA y EUR) de dos variedades de soja creciendo bajo diferentes densidades de plantas, espaciamiento entre surcos y competencia con sorgo de Alepo resistente a glifosato. De forma general, la presencia de malezas redujo la materia seca total, el rendimiento, la EUA y la EUR. El aumento en la densidad y la disminución del espaciamiento entre surcos mejoró la EUA y la EUR e incrementó la materia seca total y el rendimiento. La variedad de mayor grupo de madurez acumuló más materia seca que el de menor grupo de madurez. Sin embargo, ambas variedades presentaron similares rendimientos y EUR.