Organización constitucional y políticas públicas en la Provincia de Corrientes (1850-1889) - Schaller, Enrique Cesar (2019)
En esta comunicación se presentan algunas conclusiones parciales de la investigación efectuada sobre las finanzas y estructura estatal de la provincia de Corrientes desde la reforma constitucional hasta la crisis de 1890. Se analiza principalmente la orientación de las políticas públicas en base a asignación del gasto. Sobre este último aspecto se puede apreciar que entre el 20 y el 25% del gasto público se destinó a las reparticiones del Poder ejecutivo, la legislatura y el poder Judicial. La función de defensa y seguridad desempeñada por las milicias y la policía absorbía normalmente alrededor del 40% de las erogaciones aunque en algunos años podía representar un porcentaje muy superior. Otro rubro prioritario era el servicio de la deuda pública proveniente de diversos bonos emitidos por el gobierno o de préstamos del Banco Nacional. Los pagos a los acreedores representaban normalmente el 20% de los egresos. Por su parte la participación en el gasto de la educación pública, considerada como una de las responsabilidades prioritarias de las provincias, rondaba el 7% del total o menos hasta la primera mitad de la década de 1870, más adelante tendió a aumentar con una proporción que oscilaba entre el 9% y el 11%. La inversión en obras públicas, salvo algunos años excepcionales, representó un porcentaje menor del gasto hasta la segunda mitad de la década de 1880.