El extraño caso de las nutrias suicidas o ¿quién se beneficia en el juego de la evolución? - Gonzalez Galli, Leonardo Martin (2014)
Escribió Augusto Huber en 1879: Me encontraba a orillas del mar, en la región entre el Salado y el Tuyú y me fue dado observar un cuadro a la vez interesante y doloroso: grandes manadas de nutrias, emigradas de lugares lejanos por falta de agua y que habían marchado durante varias noches consecutivas, olfateando el agua, penetraron exhaustas en el mar y faltas de fuerza para resistir el oleaje, perecieron en pocos minutos y el mar arrojó a la costa sus cadáveres. Otros viajeros y naturalistas se vieron sorprendidos por este extraño fenómeno en sus exploraciones por Sudamérica. La pregunta, claro está, es por qué miles de coipos (Figura 1) emprenderían un viaje que invariablemente parece llevarlos a la muerte ¿Por qué se suicidan estos animales? Dado el tema que nos preocupa en esta sección, podríamos reformular este problema y preguntarnos cómo podría la selección natural favorecer semejante predisposición al auto-sacrifico considerando que, por definición, dicha predisposición supone una desventaja para el individuo.