Anisotropía de susceptibilidad magnética y paleomagnetismo en la Formación Lolén de edad devónica: Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires - Tomezzoli, Renata Nela (2017)
La Formación Lolén, de edad devónica, aflora en el ámbito geológico de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires. La evolución geológica de esta región sigue siendo en la actualidad motivo de debate. En este trabajo se presentan los resultados de anisotropía de susceptibilidad magnética y paleomagnetismo. Los muestreos se realizaron dentro de la estancia Las Acacias cuya posición geográfica es 38° 04,2’ latitud Sur y 61° 52,76’ longitud Oeste. En la Formación Lolén fue posible aislar una magnetización preliminar postectónica de edad pérmica. Esto pone en evidencia la apertura del sistema magnético con posterioridad a su plegamiento. La fábrica magnética es de tipo oblada de origen tectónico e indica una dirección de máxima compresión SO-NE que está relacionada con los planos de clivaje que cortan a las estructuras de plegamiento previas. El hecho de que estas rocas sean portadoras de una magnetización postectónica pérmica, así como de una fábrica magnética tectónica, estaría indicando la superposición de diferentes eventos de deformación coaxiales, que podrían haber comenzado durante el Devónico Medio a Tardío, como consecuencia de la colisión de Chilenia y Patagonia con Gondwana y acomodado la deformación postcolisional compresiva con movimientos latitudinales, hasta el Pérmico.