Decisión multicriterial considerando costos ambientales para evaluar sistemas de labranza - Duran, Regina del Carmen (2012)
El objetivo del trabajo es evaluar las prácticas de labranza desde un punto de vista integral, comparando la siembra directa con la labranza convencional en función de diferentes criterios ambientales, económicos y sociales representativos de los atributos de la sustentabilidad. Para ello, se toma como unidad de estudio el establecimiento Hogar Funke (Tornquist,BA), que ha mantenido parte de un lote con dos manejos diferentes de labranza, desde el año 1986 a la actualidad. De la modelización del problema mediante técnicas multi-criterio aplicando el método de toma de decisiones conocido como Proceso Jerárquico Analítico, surge que el sistema de siembra directa presenta una mayor prioridad relativa que la labranza convencional, sopesando las dimensiones económica, ecológica y social. Al complementar el análisis considerando las opiniones de expertos, los resultados no presentan diferencias significativas, demostrando en todos los casos al sistema de siembra directa como aquel que contribuye en mayor medida al objetivo de maximizar la sustentabilidad. Asimismo, esta similitud en las preferencias obtenidas manifiesta robustez en el modelo planteado para evaluar los sistemas de labranza. La presente investigación persigue contribuir a hacer operativo el concepto de sustentabilidad en la administración socialmente responsable de la empresa rural, al perfeccionar su sistema de información como soporte del proceso decisorio. La internalización de costos ambientales y el empleo de indicadores se proponen como herramientas útiles a los fines del control de gestión, para minimizar los impactos ambientales negativos de la actividad agropecuaria y las consecuencias sociales que lleven apareadas.  Asimismo, se cree que los aportes de la presente investigación podrían apoyar la formulación de políticas públicas para el Desarrollo Sustentable del sector agropecuario, dado su relevante rol en la economía nacional, que contemplen particularmente las diferencias propias de regiones marginales subhúmedas y semiáridas.