Enfermedad de Parkinson: Una actualización bibliográfica de los aspectos psicosociales - Cofreces, Pedro (2022)
Introducción: La Enfermedad de Parkinson (EP) es la enfermedad neurodegenerativa más común, después del Alzheimer. El aumento de su prevalencia se debe a una combinación de factores. En 2016 se registraron 6.1 millones casos y se cree que este valor se duplicará para el 2050, por lo que es considerado un problema de salud pública. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura acerca de los aspectos psicosociales asociados a la EP, ya que éstos tienen gran importancia como posibles marcadores prodrómicos de la enfermedad. Metodología: Se realizó una búsqueda del material bibliográfico generado en los últimos 15 años, utilizando las bases de datos: PubMed, SciELO, Dialnet y Redalyc. Conclusión: Las investigaciones sobre la EP centran fundamentalmente su interés en las características, síntomas, diagnóstico y tratamiento. Se detecta la necesidad de un mayor número de estudios científicos que obtengan evidencia respecto a las características sociodemográficas, psicosociales y geográficas de los pacientes con EP. Asimismo, se observa la necesidad de estudiar en mayor profundidad el impacto que la depresión y ansiedad puede tener sobre la enfermedad. Estos factores pueden ser determinantes tanto para el diagnóstico de la EP como también para el afrontamiento y adherencia de tratamientos que favorezcan el bienestar físico, emocional y social del paciente. Los estudios sobre la calidad de vida relacionada con la salud son importantes en este sentido.