El problema de la idolatría en la teología político-económica de Marsilio Ficino (1433-1499): Una arqueología de la Modernidad - Ludueña, Fabian Javier (2020)
La arqueología de la política llevada adelante por el filósofo italiano Giorgio Agamben incluye una genealogía del paradigma gubernamental que, de origen teológico cristiano, ha marcado durablemente las formas actuales del poder bajo la esfera de la economía global de las sociedades occidentales. De la oikonomia teológica deriva, según Agamben, “la biopolítica moderna hasta el actual triunfo de la economía y del gobierno sobre todos los aspectos de la vida social”.2 Las fuentes analizadas por el filósofo italiano, sobre todo antiguas, medievales y modernas, presentan una laguna temporal pues no se muestra cabalmente el modo según el cual el paradigma medieval de la oikonomia teológica pudo pasar a la filosofía política moderna...