Evaluación del riesgo de erosion en ciudades costeras de la provincial de Buenos Aires (Argentina) - Bustos, María Luján (2017)
Las acciones antrópicas ocasionan grandes impactos en el ambiente costero, perjudican sus playas y, en consecuencia, a las actividades predominantes, en Argentina son el turismo, la actividad portuaria y la pesca artesanal. Por ello, el objetivo de este trabajo es evaluar mediante indicadores cualitativos y cuantitativos el riesgo de erosión en las costas de las localidades de Pehuen Co y Mar de Las Pampas. Considerando para ello la vulnerabilidad global en forma cualitativa y cuantitativa para determinar, junto con la peligrosidad, el riesgo de erosión para cada sector en que se dividió las localidades en estudio. Los datos se obtuvieron mediante trabajo de campo y bibliografía específica. Se encontró que en ambas localidades hay zonas de riesgo alto y medio y solo en la zona de la reserva natural de Pehuen Co se obtuvo un riesgo bajo. Las recomendaciones para cada nivel deriesgo se basan en planes que apoyan el trabajo conjunto entre los actores sociales y los tomadores de decisiones y el seguimiento permanente de cada proyecto.