Sobredeterminación, anudamiento y dependencia: hacia una reconceptualización de la sociedad mundial - Gorriti, Jacinta (2023)
Este artículo expone una reflexión sobre el concepto de “sociedad mundial” de Esteban Torres (2021). Primero, problematiza a través de la figura del nudo borromeo la articulación entre las distintas esferas sociales que constituyen, para el autor, a la sociedad mundial. Se sostiene que la lógica nodal otorga sustento teórico a las propiedades que definen la interacción entre estas esferas: su irreductibilidad e inseparabilidad; a la vez que permite captar el movimiento triádico que involucra aquel concepto. Luego, se traslada esta lógica nodal al problema de la dependencia para sugerir que el tipo de causalidad que explica los procesos de cambio social en la sociedad mundial se comprende mejor si se la entiende desde la sobredeterminación althusseriana. Finalmente, se interroga el horizonte de futuro de lo que se denomina "realismo dependentista": la traducción en clave latinoamericana que Torres sugiere del “realismo capitalista” de Mark Fisher.