The INVASS model, a conceptual framework to depict the invasion of the top-predator fish Cichla ocellaris in a large river floodplain - Espínola, Luis Alberto (2023)
El cíclido tucunaré, Cichla ocellaris es un pez piscívoro, nativo de la región amazónica e introducido en todo el continente americano, ha provocado impactos adversos en los distintos ensambles de peces nativos. Aplicando el modelo INVASS, un enfoque concebido sobre todo para estructurar el conocimiento sobre invasiones de plantas terrestres, describimos sistemáticamente qué mecanismos son críticos en cada paso de la invasión de C. ocellaris en la llanura de inundación del Alto Paraná (UPRF). A través del Paso 1 de la invasión, se encontró que tanto las introducciones intencionales como los escapes accidentales de las piscifactorías fueron los factores clave para la llegada de C. ocellaris a la UPRF. El cuidado biparental intensivo y la capacidad del invasor de formar cardúmenes agresivos parecen ser los rasgos más favorables que permitieron a C. ocellaris superar el Paso 2 de la invasión. Los múltiples desoves y una larga temporada reproductiva, junto con un crecimiento rápido hasta la madurez reproductiva, contribuyeron en gran medida al establecimiento continuo del invasor en la UPRF, superando así el Paso 3 de la invasión. Dado que los cíclidos del pavo real se vieron favorecidos por los embalses en cascada aguas arriba y experimentaron pocas amenazas en la UPRF, anticipamos que C. ocellaris está cruzando ahora el Paso 4 del proceso de invasión, aumentando de forma considerable el riesgo de que otros sistemas aún conservados —pero también interconectados— sean invadidos.