Suelos volcánicos de la provincia del Chubut - la Manna, Ludmila Andrea (2020)
Los suelos volcánicos de la provincia del Chubut evidencian cambios oeste-este en el régimen de humedad edáfico (údico-xérico) y en la génesis de arcillas (alofano-imogolita-haloisita), generando un gradiente Andisoles-Molisoles ándicos-Molisoles. Existe una gran variabilidad edáfica a pequeña escala, relacionada con la posición en el paisaje, la profundidad y granulometría de los depósitos volcánicos y las características del material subyacente (i.e., rocas, depósitos glaciarios, coluviales o aluviales). Si bien predominan suelos profundos y bien drenados, son frecuentes las limitantes en profundidad y/o drenaje. Las cenizas de los suelos de la provincia son de naturaleza mesosilícica. Los perfiles volcánicos, típicamente sueltos, muestran secuencias A/Bw/C o A/AC/C. Predominan las texturas medias y gruesas (franco limosas a areno francas); los suelos son porosos (densidad aparente < 0,9 g cm-3) y con alta capacidad de retención de agua. Los contenidos de materia orgánica (MO) son altos, y varían de acuerdo al régimen de humedad (údico: MO>15%; xérico: MO = 5-12%) y al uso de la tierra. Los suelos alofánicos presentan pH ligeramente ácido, altos valores de CIC (> 100 cmolc kg-1) y nutrientes (N, Mg, Ca), y bajos valores de P disponible, debido a la alta retención de aniones. Hacia el este, donde la arcilla predominante es haloisita, disminuyen la MO y la CIC y los pH se incrementan. Los suelos volcánicos de Chubut, que sostienen la actividad forestal de la provincia y gran parte de la actividad agrícola ganadera, son extremadamente erosionables cuando pierden la cobertura vegetal.