Sello arqueológico sobre grabados en la Meseta del Guitarra (Santa Cruz- Argentina) - Re, Anahi (2016)
La posibilidad de asignar una cronología a las representaciones rupestres efectuadas a través de la técnica del grabado es objeto de discusión desde los inicios de la arqueología patagónica. En esta nota se presenta información que permite ampliar dicha problemática al caracterizar un sello arqueológico sobre grabados registrado en el sitio Cañadón Guitarra 3 localizado en la meseta del lago Guitarra (provincia de Santa Cruz, Argentina). Se describen los motivos grabados y su asociación con la tecnología y fechados de la excavación. La cronología absoluta establece una fecha mínima de ejecución hace 1.200 años AP. De esta manera, el sello arqueológico y las evidencias asociadas sugieren una asignación temporal de los motivos aquí discutidos acotada al Holoceno medio y al Holoceno tardío inicial. De este modo, esta información también contribuye, en distintas escalas, al conocimiento del proceso de poblamiento humano en las mesetas altas de Santa Cruz.