Primeros resultados del estudio zooarqueológico de los restos óseos de pequeños vertebrados del montículo 1 del sitio Mancapa (Santiago del Estero, Argentina) - Barazzutti, Maria Jose (2023)
El sitio Mancapa se ubica al sureste del departamento Avellaneda, en el centro-sur de la llanura de Santiago del Estero. Fitogeográficamente, pertenece a la ecoregión del Chaco seco, sub región Chaco Semiárido, caracterizada por una gran diversidad faunística. Este sitio presenta formaciones monticulares de diversos tamaños, formas y alturas y un lapso de ocupación entre principios del segundo milenio y la colonia. El montículo 1 presenta diferentes niveles de uso correspondientes a diversas cronologías, así como contextos de inhumación. Su excavación permitió recuperar restos óseos y dentarios de pequeños vertebrados, como así también otros especímenes faunísticos distribuidos a lo largo de toda su potencia. Se presentan aquí, los primeros resultados del análisis zooarqueológico de los roedores identificados provenientes de los distintos niveles, buscando aproximarnos a definir los agentes y procesos (tanto naturales como culturales) intervinientes en la conformación del sitio. En este trabajo se evalúa el rol de los distintos roedores registrados y de las interacciones entre las personas y estos animales en el pasado. Para ello se realizaron determinaciones taxonómicas a partir de la comparación con ejemplares de la Colección de mamíferos Lillo (Instituto de Investigaciones de Biodiversidad Argentina, UNT). Se llevaron a cabo medidas de abundancia taxonómica y de partes esqueletarias y el registro de modificaciones sobre las superficies óseas. Teniendo en cuenta los primeros resultados obtenidos, la distribución espacial y la asociación contextual del conjunto, se plantean hipótesis sobre la presencia de estos pequeños vertebrados que sugieren trayectorias diferentes en cada caso, distinguiendo el ingreso al montículo 1 por cuestiones naturales relacionadas a la etología o vinculadas a prácticas culturales, de alimentación, entre otras.