Entre el retrato jurídico y la experiencia en el territorio:una reflexión sobre la función distancia a partir de las normas de los Habsburgo sobre las sociabilidades locales de los oidores americanos - Barriera, Dario Gabriel (2013)
El artículo propone una reflexión sobre la función distancia y su relación con el problema general de la administración de la justicia. Comienza proponiendo una taxonomía general sobre diferentes tipos de distancia que pueden caracterizar la proximidad/lejanía entre una población y sus jueces, para luego exhumar cierta legislación hispánica que(durante los siglos XVI y XVII) intentó regular la cuestión de la proximidad física de los Oidores americanos y sus súbditos corresidentes creando otro tipo de distancias. El propósito es examinar el tratamiento normativo que la monarquía de los Austrias dio a las socialidades primarias de los oidores para desentrañar la clave asignad a a las distancias (sobre todo a la social) en la concepción y ejecución del gobierno de las provincias americanas durante el periodo austracista.