Translational procedures in Cân Rolant, the Middle Welsh translation of La chanson de Roland - Cordo Russo, Luciana Mabel (2014)
En este trabajo nos proponemos estudiar una serie de procesos involucrados en la traducción al galés medio de La chanson de Roland, conocida como Cân Rolant. El texto está basado en una versión asonante anglonormanda de fines del siglo XII o principios del XIII, y es, además, un relato muy cercano a la versión de Oxford (Bodleian Library, ms. Digby 23), aunque se pueden detectar rastros de la versión conocida como Venecia 4 (Biblioteca Nazionale Marciana, Fr. Z.4). Dado que es posible utilizar el Roland de Oxford como texto fuente, nos centraremos en el análisis del nivel micro-textual, esto es, en el cambio léxico, el estilo y la sintaxis, dejando de lado el nivel macro-textual de la historia. La metodología empleada está basada, principalmente, en el marco teórico de los Descriptive Translation Studies (DTS), en especial en la noción de traducción como evento socio-cultural y como producto y proceso, al mismo tiempo orientada hacia el texto fuente y hacia el texto meta. Por lo tanto, luego de algunos comentarios preliminares sobre el giro genérico y la unidad de traducción, se describirán y explicarán algunos procedimientos de traducción. De este modo, se discutirá: 1) las técnicas de traducción de piezas léxicas: sustituciones (predecibles, impredecibles, calcos), circunlocuciones y adopciones; 2) la sintaxis; 3) el estilo: formas de tratamiento y cortesía, y saludos. El análisis mostrará que, a medida que el traductor acomodaba el texto fuente al lenguaje meta y a sus convenciones literarias, creaba un estilo individual.