Aves de Santiago del Estero: Ecología y Conservación - Coria, Oscar René (2023)
La presente obra es sin fines de lucro y representa el primer libro de aves de la provincia de Santiago del Estero, Argentina. Comprendido por cuatro capítulos, aborda generalidades sobre la Ecología y Conservación de aves de la provincia. El primer capítulo, en base al desarrollo de temas de Ecología y Conservación de la Biodiversidad, brinda los sustentos conceptuales de la obra. En elsegundo capítulo se abordan generalidades sobre la avifauna de la provincia, destacando los hábitats, las determinantes de riqueza y composición de aves, las amenazas y los estados de conservación de las especies. El tercer capítulo consiste de fichas de las especies Vulnerables y en riesgo de extinción (Amenazada, En Peligro y En Peligro Crítico), donde se especifican brevemente aspectos de la biología, ecología y conservación de las especies. Entre estas especies, también se incluyen a tres que tuvieron el último registro hace más de 50 años desde la actualidad. Es importante contemplarlas por la relación con las problemáticas de conservación de aves en la provincia. Por último, en base a un análisis crítico fundamentado, el cuarto capítulo trata sobre las acciones y desafíos de conservación de las aves en Santiago del Estero. Los contenidos abordados en este libro pueden ser de interés para la enseñanza en la Educación Superior y el Nivel Medio, así como para entidades públicas y privadas, investigadores y público en general vinculados con la Conservación de la Biodiversidad.