Imaginarios urbanos tecnológicos: Los hilos de las construcciones socio-técnicas de la ciudad - Vera, Paula (2016)
Los crecientes y acelerados procesos de urbanización y tecnificación, nos proponen nuevos desafíos a la hora de intentar comprenderlos. Se hace necesario componer perspectivas y herramientas de análisis que nos permitan rastrear asociaciones de sentido en las relaciones múltiples y dinámicas que se despliegan en los procesos de construcciones socio-técnicas de la ciudad y que se materializan en diversos artefactos, políticas, redes, infraestructuras y modos de hacer y vivir las ciudades contemporáneas. En este marco, el objetivo del presente artículo es reflexionar sobre la relevancia que adquieren los aspectos simbólicos en los análisis que se proponen estudiar las relaciones entre ciudad, tecnología y sociedad. Para ello planteamos el término imaginarios urbanos tecnológicos y proponemos como ejemplos algunas referencias a las significaciones que actualmente están dominando estos imaginarios.