La financiarización subordinada en los sectores primarios argentinos durante el nuevo milenio (2003-2021) - García, Gustavo Daniel (2024)
El propósito de este trabajo es analizar la financiarización subordinada en la Argentina a través de la inserción internacional basada en los sectores productores de materias primas y derivados durante el nuevo milenio (2003-2021). Para ello se prestará especial atención a la financiación y al destino del excedente de las empresas pertenecientes a estos sectores, utilizando datos contables y financieros a nivel sectorial. Estos sectores son comúnmente considerados como los motores del despegue económico gracias a sus ventajas comparativas. Se argumentará que esta perspectiva se alinea con la inserción en las Cadenas Globales de Valor que han llevado a cabo los sectores mencionados. Como resultado de sus vínculos externos, el ex-cedente generado fomenta el despliegue de otras transacciones financieras y comerciales. En consecuencia, las prácticas empresariales de tales sectores conllevan flujos y reflujos de capitales que resultan perjudiciales para el desarrollo económico.