Black hole: El deseo y lo monstruoso - Vazquez, Lucía Soledad (2021)
En la obra de Charles Burns (1955), Black Hole (Agujero negro en español, publicada en 12 partes entre 1995 y 2005), puede leerse el despertar sexual de los personajes y su crecimiento en general como un evento sobrenatural y horroroso, codificado como una metamorfosis monstruosa. Esto puede vincularse con la teoría que Freud (1905) desarrolla en sus tres ensayos sobre una teoría sexual; en el tercero de sus ensayos, que él llama Las metamorfosis de la pubertad, explica los cambios físicos que suceden a nivel corporal y que suponen transformaciones a nivel de la sexualidad. En una clara referencia a las ETS, lxs jóvenes de esta historia se exponen a contagiarse del “mal” cuando tienen relaciones sexuales. La mutación es aleatoria, no para todxs tiene la misma forma, puede ser más o menos visible y así permitirles, o no, continuar con su vida normal. Las metamorfosis convierten en monstruos a los chicxs y esto lxs vuelve, por un lado, rechazables —al punto de quedar en los márgenes de sus casas, de la escuela, de sus grupos de amigxs—, dejan de ser cuerpos que importan y pasar a ser cuerpos abyectos en términos de Judith Butler (2010). Pero también se vuelven cuerpos deseables, por lo raro y misterioso. Sus mutaciones les permiten, también, tener una sensibilidad alternativa, distinta, que también se intensifica con el sexo...