Sostenibilidad urbana en la zona de transición urbano-rural de Mar del Plata - Tomadoni, Micaela María (2014)
Las ciudades latinoamericanas han estado sujetas a procesos de expansión sin una adecuada planificación, que las alejan de los objetivos de la sostenibilidad. Los indicadores de desempeño permiten analizar rápidamente el estado actual de la ciudad ya que proveen información sobre áreas fundamentales de acción. A fin de profundizar en el conocimiento de la sostenibilidad en la zona de transición urbano-rural de Mar del Plata, el presente trabajo propone evaluar, en primera aproximación, la sostenibilidad del periurbano marplatense considerando algunos de los indicadores propuestos por el modelo del Banco Interamericano de Desarrollo en la Iniciativa Ciudades Emergentes y Sostenibles, en una de las dimensiones consideradas: la sostenibilidad urbana. Mediante la técnica de Puntaje Omega, se construyó un índice sintético (Índice de Sostenibilidad Urbana, ISU) que integra 21 indicadores agrupados en ocho temas. Las situaciones más críticas (ISU: 0,43-0,536) se identifican fundamentalmente en el periurbano ?interior?, en algunas áreas en las que predominan las actividades asociadas con el medio rural y en las que se localizan asentamientos de carácter precario. El estudio realizado contribuye a profundizar en el análisis de la dimensión urbana de la sostenibilidad, enfatizando en las diferenciaciones internas a partir de datos representativos del territorio abordado.