Faustino J. Legón: del derecho natural al derecho constitucional - Segovia, Juan Fernando (2012)
Este trabajo persigue dos objetivos. Uno de ellos, es el de presentar a un jurista argentino de enorme jerarquía, olvidado hoy en día y que por sus aportes merece ser rescatado. El otro, rescatar una visión original y tradicional sobre las relaciones entre Estado y derecho, especialmente valiosa en teoría constitucional. Ambos propósitos no son antojadizos: dar a conocer el pensamiento de Legón es una urgente tarea a luz de la mediocridad de los juristas de hoy, embargados en pleitos normativistas, pues tienen por horizonte del derecho no más que un argumento de una sentencia de un alto tribunal o la idea peregrina de algún convencional constituyente; y exponer el pensamiento de Legón sobre el derecho constitucional es todavía más acuciante cuanto en estos días que corren está él sumido en profunda crisis, por la incapacidad de dichos juristas, por el manoseo que los políticos hacen de la constitución y el rebajamiento de ésta a las pretensiones de jueces, abogados, políticos y organizaciones de ciudadanos.