Relación del plasma seminal con los espermatozoides de semen fresco y criopreservado de camélidos sudamericanos - Carretero, Maria Ignacia (2022)
El plasma seminal (PS) actúa como un medio de transporte para los espermatozoides a través del tracto reproductivo de la hembra y del macho. Además, regula la osmolaridad del eyaculado a través de los componentes inorgánicos, es fuente de energía para los espermatozoides, brinda protección buffer frente a los cambios de pH, protege a los espermatozoides de los efectos deletéreos de las especies reactivas del oxígeno a través de sus agentes antioxidantes y regula la respuesta inmune del tracto reproductivo de la hembra. Por otra parte, las proteínas del PS han sido asociadas a eventos relacionados con la fertilización como la maduración y capacitación espermática y como posible medio de interacción de los espermatozoides con el oviducto y el ovocito. Similar a otras especies, en los camélidos sudamericanos (CSA) se ha estudiado la composición proteica del PS. Es así que, se determinó que el factor de crecimiento nervioso beta (β-NGF) conforma entre el 15 al 45% de las proteínas totales del PS de la alpaca, llama y camello; y que no sólo estaría implicado en el proceso de ovulación, sino que también, podría tener un rol en la fisiología del espermatozoide de llama y del resto de los CSA. Es por esta razón que, se han realizado estudios que evalúan el efecto del PS sobre espermatozoides de semen fresco y epididimarios de estas especies. Por otra parte, la filancia y elevada viscosidad del PS de los CSA, que no disminuyen con la incubación en el tiempo caracterizan los eyaculados de estas especies, diferenciándolos del resto de las especies productivas y dificultando el desarrollo de biotecnologías reproductivas. En este sentido, en muchas especies, el PS es rutinariamente diluido o removido previo al proceso de criopreservación de semen; esto puede tener efectos positivos o negativos sobre la función espermática y la fertilidad. También, el PS ha sido agregado luego del proceso de criopreservación. Ambas situaciones fueron experimentadas en espermatozoides refrigerados y congelados de llama y se presentan en este capítulo. A pesar de un notable avance en el conocimiento de las funciones del PS, todavía existen controversias acerca de las acciones del PS en la función espermática, en la fertilidad del macho y la relación de éste sobre los espermatozoides criopreservados de CSA.