Indumento, nectarios extraflorales y anatomía foliar en Bignoniáceas de la Argentina - Gonzalez, Ana María (2013)
La presente contribución comprende el estudio comparativo de la anatomía foliar de 50 especies de Bignoniaceae que crecen en Argentina. El objetivo es analizar las variaciones anatómicas a fin de contribuir en la identificación de las especies y evaluar los caracteres en la taxonomía de la familia. Las hojas fueron estudiadas en vista superficial y en cortes seriados, transversales y paradermales, por medio de microscopía óptica y electrónica de barrido. Entre las características que se destacan por su valor diagnóstico se describen: posición y estructura anatómica de los nectarios extraflorales, complemento tricomático, número de capas de la epidermis, tipo de mesófilo y la composición del margen de la hoja. Estas características, solas o en combinación pueden ser útiles en la identificación de especies. Los resultados proporcionan un juego completo de caracteres foliares típicos de la familia.