Transferencias Federales, Desigualdad Interregional y Redistribución - Gonzalez, Lucas Isaac (2014)
Esta investigación analiza el impacto de las transferencias federales y del gasto subnacional en el desarrollo humano y la equidad interregional. Los datos de transferencias y gasto subnacional en Argentina, Brasil, México, Chile y Colombia, entre 1983-2011, indican que el poder redistributivo del gobierno central está asociado con mejoras en la equidad interregional, pero no con mejores valores de desarrollo humano, exactamente al contrario de lo que sucede con el gasto social subnacional.