Tasa de dosis en aire debida a radionúclidos depositados en suelo en condiciones cercanas a las reales - Toso, J. (2004)
En el presente trabajo se calcula la tasa de dosis en aire debida a perfiles de concentración de 137Cs en suelo en condiciones similares a las medidas experimentalmente en distintos escenarios ambientales. El cálculo se realiza en forma analítica utilizando el método point-kernel. La movilidad vertical en el suelo de la fuente es tenida en cuenta obteniéndose la variación temporal de la tasa de dosis. Se comparan los valores de dosis calculado con aquellos que provienen de otras fuentes ambientales, particularmente la debida a las concentraciones de 40K medidas en suelo. In the present study the dose-rate conversion factors in air due to photon emitters is soil has been calculated. The calculations are based on the point-kernel integration method on the assumption that the receptor is located a 1 m above the contaminated ground. Temporal trend of the external dose has been determined having in account the vertical mobility of the radionuclides in soil and the radioactive decay. The methodology was applied to 137Cs derived of the Chernobyl accident deposited in Italian soils and distributed exponentially with depth. The obtained external dose was confront with dose values from 40K, a natural source situated uniformly in soil.